Bahan-bahan
4-6 orang
500 gr paha ayam fillet (me : dada)
Bumbu marinasi ayam:
3 buah bawang putih
9 buah bawang merah
1 sdt ketumbar bubuk
2 buah kemiri sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara Membuat;
2 jam
1. Siapkan bahan-bahan
2. Haluskan bumbu marinasi.
Dalam wadah, masukkan ayam, bumbu halus, kecap manis dan kaldu jamur. Campur hingga ayam fillet terkena bumbu marinasi selama 1 jam /biarkan semalamam biar bumbu meresap dan daging ayam warnanya semerah sate Ambal.
3. Setelah itu tusuk daging ayam sebanyak 4-5 potong, tergantung ukuran besar kecilnya daging ayam. Lakukan hingga selesai
4. Olesi panggangan dengan minyak sayur. Panggang sate satu sisi, dan bali sisi lainnya hingga kedua sisi matang sempurna. Panggang dengan api kecil agar tidak mudah gosong. Setelah daging kering angkat sate. Panggang hingga selesai.
5. Tumbuk tempe yang sudah dikukus.
Haluskan cabai dan bawang, dan tumis hingga tanak. Masukkan tempe yang sudah ditumbuk, aduk hingga tempe tercampur dengan bumbu.
6. Tambahkan gula merah, garam, kaldu jamur dan kecap, lalu air bersih.
7. Masak hingga air menyusut, sesuaikan kekentalan yang diiginkan, koreksi rasanya lalu matikan api.
Sambal : Rebus cabai, haluskan dan tambahkan garam jugq kaldu jamur. Beri 2-3 sdm air dari sisa rebusan cabai.
Sajikan sate dengan ketupat/lontong/nasi putih hangat. Tambahkan sambal dan bawang merah goreng untuk taburan.
https://cookpad.com/id/resep/23992285-sate-ayam-khas-ambal-kebumen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar